Leitfaden für Anfänger
Es ist möglich, dass Sie beim Lesen dieses Artikels von der Anzahl der verschiedenen Arten von Messern, die Sie kaufen können, überwältigt werden. Die Frage, die Sie sich vielleicht gestellt haben, lautet: "Wozu könnte ich all diese Messer brauchen?" Die Wahrheit ist, dass Sie nicht alle diese Messer benötigen. Einige Messer sind für bestimmte Aufgaben besser geeignet als andere, und eine Untergruppe von Messern wird für mehrere Zwecke hergestellt. Welche Messer Sie benötigen, hängt davon ab, welche Art von Kochaufgaben Sie täglich ausführen und wie wichtig Ihnen das Ergebnis und die endgültige ästhetische Wirkung der kulinarischen Tätigkeit sind. Manche Menschen brauchen nur zwei oder drei Messer in ihrer Schublade. Wer sich von Mikrowellengerichten ernährt, könnte wahrscheinlich auch ohne Messer leben.
Allein die Tatsache, dass Sie diesen Artikel gerade lesen, zeigt, dass Sie Ihr Kochen ernst nehmen und sich darum kümmern. Wir vermuten, dass Sie mehr über die verschiedenen Arten von Messern erfahren möchten und wie und wofür jedes einzelne verwendet wird. Dieser Leitfaden soll Ihnen Informationen zu den einzelnen Messern geben, damit Sie die richtige Wahl für die Zubereitung von Speisen in Ihrer eigenen Küche treffen können.
Steak Messer
Vielleicht haben Sie schon einmal ein Restaurant im Steakhouse-Stil besucht. Wir sind sicher, dass Sie schon einmal ein Steakmesser gesehen haben. Ein solches Messer ist in der Regel mit 10 bis 12 cm langen Klingen und einem dicken, soliden Griff ausgestattet. Es wurde so konzipiert, dass es dem täglichen Gebrauch durch mehrere Personen standhält. Die Klingen können gezackt oder gerade sein, d.h. sie haben kleine Zacken oder glatte Kanten entlang der Klinge. Einige haben spitze Kanten, während andere abgerundet sind. Steakmesser werden oft in Sets von 4 - 8 Messern verkauft.
Kochmesser
Kochmesser gehören zu unseren beliebtesten Messern. Mit ihrer sanften Rundung können Sie die meisten Gemüsesorten mühelos und fast schon elegant würfeln. Diese Messer sind in der Regel mit Klingen von etwa 20 bis 30 Zentimetern Länge ausgestattet und haben damit die perfekte Größe zum Schneiden von Äpfeln, Paprika, Kartoffeln, Brokkoli oder Kohl. Ein gutes Kochmesser ist stark, langlebig, ausgewogen und leicht zu handhaben. Aufgrund seiner Größe ist es vielleicht nicht einfach, ein Kochmesser zu finden, das Ihren individuellen Bedürfnissen entspricht. Es geht um eine geeignete Länge, Gewicht, Haltbarkeit und Balance. Aber wenn Sie dieses Messer erst einmal gefunden haben, werden Sie es für jede Essenszubereitung verwenden!
Santokumesser - Japanisches Messer
Wenn Sie dieses Messer betrachten, wird es Sie an ein handliches Kochmesser erinnern. Sein Zweck erinnert an ein Kochmesser, und vielleicht ist Ihnen auch schon der Begriff "sheepfoot" begegnet - so ist die Klinge geformt. Dieses Mehrzweckmesser hat auch einen zusätzlichen Bonus. Wie das Kochmesser ist auch das Santokumesser ideal zum Würfeln und Hacken. Es ist gerade mit einer flachen Klinge, so dass Sie mit Leichtigkeit schneiden können. Viele Menschen sind verwirrt über den Unterschied zwischen diesem Messer und einem Kochmesser. Sie sehen den Unterschied im Aussehen, verstehen aber nicht, wie er sich auf die Funktion auswirkt. Das Santokumesser ist für einen Anfänger nicht das am einfachsten zu beherrschende Messer, aber es kann die Zubereitungszeit erheblich reduzieren. Welchen Bonus bringen diese Messer? Sie sind mit viel dünneren Klingen und schärferen Ecken hergestellt, so dass Sie damit dünne Scheiben und fein geschnittene Garnierungen herstellen können. Da ist für jede kreative Seele in der Küche etwas dabei.
Brotmesser
Brotmesser sind oft mit langen dünnen Klingen mit einer Länge von ca. 20-30 Zentimetern ausgestattet. Sie sind hauptsächlich zum Schneiden von Brot gedacht, aber auch zum Schneiden von anderen Backwaren - sowohl knusprig als auch weich - sehr nützlich. Diese Messer haben immer gezackte Klingen, aber die Tiefe und der Abstand der einzelnen Zacken können von Messer zu Messer variieren. Eines kann zum Beispiel eine tiefe Zahnung mit sehr ausgeprägten Zacken haben, die nur zwei bis drei Millimeter voneinander entfernt sind; ein anderes kann zarte, ringförmige Zacken haben, die wie handgezeichnete Wolken aussehen. Es ist zu beachten, dass für unterschiedliche Aufgabenstellungen unterschiedliche Verzahnungsarten geeignet sind.
Tranchiermesser
Tranchiermesser sind in ihrer Klingenlänge und Klingenhöhe den Brotmessern sehr ähnlich. Sie unterscheiden sich jedoch dadurch, dass ihre Klinge gerade statt gezahnt ist. Ein weiterer Unterschied ist, dass ihre Spitzen spitz sind, während die meisten Brotmesser stumpfe oder schafsfußförmige Klingen haben. Ein Tranchiermesser ist in der Regel zum Schneiden von Fleischscheiben aus einem gekochten Truthahn, Huhn, Schinken oder Braten vorgesehen. Sie können es bei der Zubereitung und beim Servieren verwenden. Messer dieses Typs haben auch eine sekundäre Verwendung - das Schneiden von Tomaten und anderen weichen Früchten und Gemüse.
Universalmesser
Das wahrscheinlich vielseitigste aller Messer auf dieser Liste ist das Universalmesser, das viele andere Messer ersetzen kann. Während seine Vielseitigkeit erstaunlich ist, hat es auch einen Nachteil. Das heißt, dass er diese Funktionen nicht mit eindeutiger Präzision ausführen kann. Wenn Sie ein Messer mit einem Qualitätsschnitt suchen, sollten Sie wahrscheinlich zu einem speziellen Messer für diesen bestimmten Schnitt greifen. Wenn Sie jedoch ein Sandwich schneiden wollen, ist ein Universalmesser unübertroffen.
Ausbeinmesser
Ausbeinmesser gehören zu den am meisten missverstandenen und unterschätzten Messern in dieser Liste. Viele Leute ziehen dieses schmale Messer aus der Schublade und haben keine Ahnung, wie man es benutzt. Ein Ausbeinmesser wird meist verwendet, um Fleisch von den Knochen zu lösen. In der Tat ist dieses Messer eines der Messer, die Metzger am häufigsten bei der Arbeit mit Fleisch verwenden. Die dünne, flexible Klinge ermöglicht es dem Metzger, perfekt geformte und portionierte Steaks, Braten und Hähnchenbrüste herzustellen, ohne etwas zu verschwenden. Es erlaubt ihnen, sehr nah am Knochen selbst zu schneiden. In Ihrer Küche kann dieses Messer zum Entgräten von Huhn und Fisch oder zum Schneiden von verschiedenen anderen Fleischsorten verwendet werden.
Messer zum Schälen und Schneiden von Obst und Gemüse
Diese kurzen und handlichen Messer gibt es in drei Varianten: spear-tip, sheep's foot a bird's beak. Obwohl alle diese Messer für komplexere Aufgaben mit Obst und Gemüse gemacht sind, hat jedes seinen eigenen Zweck und seine eigene Funktion. Die spear-tip eignet sich am besten zum Schneiden, der sheep´s foot für lange dünne Streifen, und wenn Sie schälen müssen, erledigt der bird´sbeak den Job. Sie haben die absolute Kontrolle über diese Messer.
Spear-tip
Sheep's foot
Bird's beak
Messersets
Viele Menschen ziehen es vor, Messer in einem Set zu kaufen, anstatt sie einzeln zu erwerben. Solche Einkäufe sind in vielen Fällen viel günstiger. Manchmal stellt man jedoch fest, dass man Qualität für Quantität aufgibt! Schauen Sie sich vor dem Kauf eines solchen Sets die Messer genau an und kaufen Sie nur ein Set, das Messer enthält, die Sie auch tatsächlich benutzen werden.
Halten Sie Ihre Messer scharf
Sie können die besten Messer der Welt in Ihrer Küche haben, aber wenn sie nicht richtig gepflegt und geschärft werden, nützen sie nicht viel. Eine der besten Möglichkeiten, sie perfekt scharf zu halten, ist der Kauf eines erstklassigen Messerschärfers. Lesen Sie weiter für die besten Gründe Warum brauchen Sie ein scharfes Messer? , in diesem Artikel.
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